9499威尼斯下载APP: 厦门日报刊登9499威尼斯下载APP教师理论文章:加快推动厦门服务贸易创新发展

 
加快推动厦门服务贸易创新发展
来源:厦门日报  2022-09-26

  ●何军明  (作者系9499威尼斯下载APP马克思主义学院教授、厦门市服务贸易与服务外包研究中心副主任) 

  服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用,服务贸易已经成为中国经济新增长的基础与引擎之一。刚刚落幕的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会上,厦门在数字经济、文旅经济等领域签约服务业项目18个,计划投资503.6亿元,超过制造业项目计划投资额。大力发展服务贸易对厦门市经济产业转型升级、提升国际竞争力,加快推进全方位高质量发展超越,建设成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化城市具有重大意义。

  厦门在获批全国服务外包示范城市、全面深化服务贸易创新发展试点、国家文化出口基地、国家数字服务出口基地的基础上,2022年厦门市中医院成功入围国家中医药服务出口基地、华侨大学获批国家语言服务领域特色服务出口基地,形成了“一试点、一示范、多基地”的服务贸易创新发展格局。未来可从以下几个方面加快推动服务贸易创新发展:

  建设创新发展示范区

  今年以来,商务部多次提出要“遴选试点成效显著的地区,升级建设国家服务贸易创新发展示范区”“打造数字贸易示范区”。厦门可争取多方支持,积极用好《区域全面经济伙伴关系协定》实施带来的重要开放机遇,对标《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》服务贸易规则,大力促进数字服务、文化服务、信息技术服务等知识密集型服务贸易高质量发展。加快先进制造业与现代服务业深度融合,推动工业互联网发展提升,鼓励软件和信息服务企业运用大数据、物联网等技术服务制造业企业,积极发展集成电路设计、信息安全、嵌入式软件等高附加值的制造业服务外包。从全局的高度和视角对“十四五”时期服务贸易创新发展进行系统规划,对重点发展领域、重点垂直行业等强化支持,形成相互支撑、相互补充的政策体系,提前筹备,争取升级建设国家服务贸易创新发展示范区、打造数字贸易示范区。

  培育服务贸易增长点

  可集中力量集中资源对软件研发、游戏出口、集成电路设计、生物医药研发、云计算人工智能等领域加强支持,积极挖掘厦门服务贸易潜力,培育新增长点。围绕重点领域进一步加强对重点领域服务贸易龙头企业的引育。在重点领域培育和扶持一批龙头示范企业、潜力成长型企业,支持这些企业积极开展跨国投资合作,加快市场布局,通过新设、并购、合作等方式,建设境外研发中心和营销网络,输出服务、技术和标准,促进这些企业尽快形成具有明显国际竞争力的服务品牌。

  探索建立政府相关部门重点企业专人联系制度,加强政府服务企业政策的落实。加大对重点领域中小服务贸易企业的支持。探索建立专门的中小企业服务贸易创新发展支持资金,加大对中小服务贸易企业开拓国际市场、防范出口风险、境内境外参展等支持力度。搭建中小微企业金融服务平台,针对中小服务贸易企业开展知识产权质押融资,建立知识产权质押融资风险补偿机制,加大对中小服务贸易企业的融资支持。通过财政、金融等手段进一步强化对重点领域中小企业支持,引导中小企业融入全球价值链,促进“专、精、特、新”中小服务贸易企业集群式发展。

  构建服务贸易大平台

  近年来,国际服务贸易的领域不断拓展,服务贸易的模式也不断创新,厦门可积极依托自身特色资源,争取构建更多特色服务贸易平台。例如,加快构建“一带一路”疫苗与生物医药国际合作平台。厦门2021年生物医药与健康产业产值近千亿元,占全省80%,有107家企业产值或营收超亿元,59家企业增速在100%以上。生物医药领域的服务贸易(如疫苗知识产权授权、CRO等研发服务)是未来服务贸易发展的重要新领域。

  厦门可通过探索构建“一带一路”疫苗与生物医药合作平台,争取国家卫健委、商务部、外交部、中联部等相关部委支持,汇聚省市对外交流合作资源,加强与“一带一路”沿线国家和地区在生物医药科技领域的交流合作。构建金砖服务贸易合作示范区。充分发挥厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地作用,发挥厦门在旅游会展、文化服务贸易、数字贸易等方面的特色优势,推动金砖国家服务贸易合作在厦门率先进行地方示范,对标高标准国际服务贸易新规则,探索跨境服务贸易监管一致性、数字贸易、知识产权等服务贸易与国际规则接轨的试验试点,探索建立服务贸易双、多边合作机制地方(厦门)示范区,打造我国服务贸易规则制度的新高地。

  打造“厦门服务”新品牌

  支持厦门企业参加境外服务贸易类展会。根据参加境外展会的企业信息梳理出相关服务贸易类企业,加大力度组织我市企业参加“一带一路”等境外服务贸易类展会,拓展“一带一路”市场。加强政府组织宣传,通过大型会展、官方活动扩大厦门服务贸易国际影响力。利用新型业态丰富“厦门服务”品牌宣传途径。拓宽“厦门服务”品牌宣传渠道,应用流媒体等新模式,以直播、短视频、微商等途径强化厦门服务贸易企业宣传和业务推广,依托新技术、新模式、新业态,构建多维度、多领域、多层次的宣传体系。集合数字贸易优势打造国际品牌。推动数字技术在服务贸易中的应用,加强厦门数字服务品牌化发展工作机制。