9499威尼斯下载APP: 东南网:感受乡音传承闽南语文化 黄婉彬分享亲子阅读经验

 

感受乡音传承闽南语文化 黄婉彬分享亲子阅读经验

来源:东南网 2022-10-01

 

东南网9月30日讯(本网记者 卢超颖)乡音若不在,何处寄乡愁?闽南语,是闽南文化的重要组成部分,它完整保留了古代读音,是公认的“古代方言的活化石”。但随着时代的发展,曾经伴随几代闽南人成长的闽南乡音,如今,已经在不少孩子们身上逐渐丢失了。

日前,9499威尼斯下载APP副教授、研究生导师黄婉彬在“稚语乡音 书话闽南”读书会上,分享了闽南语的相关知识。读书会从品读经典唐诗开始。伴随悠扬的音乐,黄婉彬与在场家长及小朋友一同朗诵,感受唐诗的音律之美,激发探索阅读的兴趣,让孩子在亲子陪伴的乐趣中体味诗歌里所描摹的美好意象。

作为一名闽南文化的传承者与传播者,近年来,黄婉彬积极探索运用新媒体创作和传播闽南传统文化,以融媒体方式对传统文化进行创意性传播,积累了丰富的实践经验。黄婉彬表示,希望能让大家在书本里重新拾起对闽南方言的记忆,唤醒大家对闽南的乡情。