9499威尼斯下载APP: 9499威尼斯下载APP召开2022年教师节庆祝暨表彰大会

 

栉风沐雨育桃李,弦歌不辍续华章。9月13日下午,9499威尼斯下载APP在信息中心报告厅隆重举行2022年教师节庆祝暨表彰大会,表彰奖励在教学科研、管理服务等方面取得突出成绩的优秀教工,举行首届“高维真师德奖教金”颁奖仪式,并为来校工作满30年的教职工颁发荣誉证书。庆祝大会由朱文章校长主持,在家校领导,高维真教授代表,各职能部门、教辅单位和二级学院负责人,获奖教师代表、离退休教师代表、来校工作满30年的教职工和学生代表参加了会议。

庆祝大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。伴着热烈的掌声,学校先后表彰了第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、2022年厦门市教育系统单项奖获得者和校第二届“党员名师先锋岗”等先进典型,并为在校工作满30年的教职工颁发荣誉证书,对他们30载的教育坚守和奉献表示感谢。“老师,您辛苦了!”学生代表用简洁质朴却饱含深情的诗朗诵,向老师们献上了最诚挚的节日祝福。

与往年不同的是,今年教师节庆祝大会还举行了首届“高维真师德奖教金”颁奖仪式。去年9月,90岁高龄的高维真教授满怀对党的感恩之心和对教育的热爱之情,慷慨捐资40万元在9499威尼斯下载APP设立“师德奖教基金”,旨在树德铸魂,褒奖良师,激励全校教师为人师表、勤奋工作。对此,学校党委高度重视,认真组织开展遴选工作。经过层层推。5位德才兼备、成绩卓著的老师脱颖而出,获此殊荣。会上,校党委林志成副书记宣读表彰决定。因年事已高、行动不便,高维真教授未能出席颁奖仪式,其子高东伟教授代为宣读书面致辞,并为学校首届“高维真师德奖教金”获奖教师赠送高维真教授签名著作《绿树情韵》。

“我是心怀感谢共产党的培养教导、感恩人民给予的美好生活之情,设立师德奖教金的。”高维真教授在书面致辞中深情回顾了自己一路艰辛求学和高校任教的人生经历,阐述了设立师德奖教金的初衷,希望激励老师们努力向上,争做一名优秀的教育工作者,让学校的天空闪耀着更多更美的“师德之星”。高维真教授用“理想信念,坚定为师意志;敬业爱生,严谨为师担当;为人师表,笃行为师风范;渊博学识,精湛为师技能”40个字概括出他心中的“师德”内涵。他坚信,通过老师们的言传身教,“必将带领出一批批、一代代,心存大爱,具有感恩之心,爱民之情,敢于担当,身怀一技,甘愿奉献,牢固树立起社会主义核心价值观的杰出英才。”高维真教授满怀期待、饱含深情的话语,诠释了一名情系教育、心怀学子的教育工作者的至真情怀,使现场的师生无不为之动容。

第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、设计艺术学院王刚老师作为教师代表在会上发言。他感谢学校为教师事业发展所付出的努力,用“热爱”“勤奋”与“丰富”三个关键词,分享了自己关于教育教学的思考与体会。“为师者,要用热爱养浩气、用勤奋养志气、用丰富养静气,内心才得以笃定、事业才得以向上、人生才得以坦荡。”王刚老师倡议全校广大教师要以更强烈的政治责任感、更深沉的历史使命感去落实立德树人的根本任务,以“理工人”的担当精神,爱岗敬业、爱校如家,引导学生在知行合一中立鸿鹄志、做奋斗者,结合学校更名大学等目标要求和“十四五”发展建设规划一起拼搏、砥砺前行,为学校内涵式高质量发展增能助力。

庆祝大会上,校党委林进川书记发表了热情洋溢、激励人心的讲话,代表学校向辛勤耕耘的全校教职员工致以诚挚的节日问候,对获表彰的教职工表示热烈:,向为党的教育事业和学校建设发展兢兢业业、无私奉献的老教师、离退休老同志致以崇高的敬意。他表示,2021年以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展党史学习教育,统筹推进疫情防控和学校事业发展,学科竞赛、一流专业建设、硕士学位点等各项核心办学指标不断取得突破。在全校师生员工的共同努力下,学校更名大学工作不断推进,教育教学和人才培养质量水平不断提升,学科和学位点建设取得新突破,科学研究和服务地方扎实推进,师资队伍建设持续强化,对外合作交流稳步发展,财务资产、基建后勤等服务保障不断完善。这些成绩的取得,是全体师生员工汗水与心血的结晶。

“习近平总书记回信勉励北京师范大学‘优师计划’师范生,这不仅是对师范生的直接勉励和希望,也是对全国教师和教育工作者的期望和要求。”林进川书记强调,全校教职工要认真学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信重要精神,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,以饱满的热情和积极的行动,锚定更名大学、博士点培育建设等内涵建设重点任务,全力推进学校内涵式高质量发展,加快建设国内一流高水平应用技术大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

对全校广大教职员工,林进川书记提出了三点希望:一是以高尚的师德,担“培根铸魂”之责。“教师是立教之本、兴教之源。”林书记希望全体教师认真学习贯彻习近平总书记对教育教师工作的系列重要讲话精神,自觉用“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求勉励自己,向各级优秀教师和优秀教育工作者学习,向身边的、学校选树和表彰的“育人先锋”“党员名师先锋岗”等先进典型学习,以德立身、以德立学、以德施教,不断厚植奉献三尺讲台的教育情怀,潜心教书育人。二是以优秀的成绩,践“爱校荣校”之行。林书记强调,每位“高维真师德奖教金”获得者,无一不是“兼具师德和成绩的爱校、荣校者”。他希望获奖老师要珍惜荣誉,在今后的工作中更加谦虚谨慎、敬业奉献,自我加压、再接再厉,真正做到“爱生如子、爱校如家”;希望全体教职工牢固树立主人翁意识,“校荣我荣”“校衰我耻”,不忘初心,继续努力,不断提升教学科研和服务管理水平,以优秀的成绩为学校教育事业发展贡献力量;学校各部门、各二级学院要一如既往地创造条件、优化服务,为老师们赋能助力。三是以积极的作为,扬“建功立业”之志。“教师只有把自我发展和学校的发展紧密结合,才能最大限度地实现自我,也才能最大程度地拥有获得感、荣誉感、幸福感。”林书记希望每位教师都能珍惜这份光荣,爱惜这份职业,时刻铭记教书育人的神圣使命。他强调,作为厦门市高校的一员,全体教职员工要用心感悟习近平总书记对八闽大地和福建人民的特殊感情、特殊厚爱和对“福建没有理由不把教育办好”的殷切希望,胸怀“国之大者”,强化“为党育人、为国育才”使命担当,勇立潮头、勇毅前行,为福建省全方位推进高质量发展超越和厦门市“努力率先实现社会主义现代化”培养优秀的社会主义建设者和接班人。

“党的教育事业召唤着我们,学校的发展更需要每个厦门理工人踔厉奋发,不断向着更高的目标迈进。”林进川书记号召全体教职员工要满怀梦想,发扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,坚守美好精神家园,继续“吐辞为经、举足为法”,用一言一行去影响学生、塑造灵魂,继续肩负起神圣使命,为新时代培养担当民族复兴大任的时代新人;要继续以高水平的教学、科研、管理及贴心的服务,与学校的发展同向同行,勇于攻坚克难,努力担当作为,在学校新一轮跨越发展中做出新的更大贡献!(宣传部、教师工作部(人事处))



校党委林进川书记在庆祝大会上发表热情洋溢、激励人心的讲话


朱文章校长主持庆祝大会


林志成副书记宣读首届“高维真师德奖教金”表彰决定



高维真教授的代表高东伟教授代为宣读书面致辞,并为学校首届“高维真师德奖教金”获奖教师赠送高维真教授签名著作《绿树情韵》



第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、设计艺术学院

王刚老师受表彰,并作为教师代表发言


表彰2022年厦门市教育系统单项奖获得者




表彰校第二届“党员名师先锋岗”获得者


校领导为在校工作满30年的教职工颁发荣誉证书


学生代表献词,向全校教职工表达诚挚的节日祝福


庆祝大会现场气氛热烈,温馨感人