9499威尼斯下载APP: 校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

专题学习《推进领导干部能上能下规定》


  926日下午,校党委在行政楼501会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习中央办公厅印发新修订的《推进领导干部能上能下规定》(以下简称“规定”)精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委理论学习中心组成员,职能部门、教辅单位负责人,二级学院党委(党总支)书记参加学习会。会议由校党委林进川书记主持。

  会上,组织部部长陈乐坚传达了《推进领导干部能上能下规定》的主要内容。林进川书记代表校党委就学习领会和贯彻落实《规定》提出三点要求:一是要抓好《规定》学习,准确把握精神要义和实践要求。林书记强调,《规定》重点是解决能下问题,主要规范对不适宜担任现职干部的领导职务所作的组织调整,我们要认真学习领会,并与干部任用条例、问责条例、纪律处分条例、组织处理规定等相关法规制度贯通起来学习贯彻,形成制度合力,切实担负起全面从严管党治吏的政治责任。各基层党委要认真组织学习《规定》,让领导干部、骨干教师和广大教职工深刻认识到推进干部能上能下的重要性和必要性,不断增强干事创业的责任感和紧迫感,持续强化“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,真正把心思放在谋事、干事、成事上。二是要严格对照《规定》,切实提升干部素质。林书记强调,领导干部要以《规定》为镜、为鉴,认真开展自省自查,要经常自省德、能、勤、绩、廉与所任职务要求是否相符,要对照《规定》第五条列出的十五种不适宜担任现职的情形,时刻保持警醒。要常怀进取心、敬畏心,始终追求卓越、不断自我鞭策,争做“能者”“优者”,拒绝“庸者”“劣者”。各基层党委要结合《规定》要求,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代好干部标准,抓好干部的教育管理,不断激发干部的昂扬斗志,营造良好的用人氛围。三是组织部门要认真履行《规定》的具体工作责任。林书记要求,组织部门要把功夫下在平时,深化对干部的日常了解,动态掌握干部的现实表现,并及时向学校党委报告。要坚持抓早抓。乐剐∶⊙荼涑纱笪侍。对不适宜担任现职的,要及时启动调整程序。要把干部试用期满考核结果、年度考核结果、基层党委书记抓党建述职评议结果等作为推进干部能上能下的重要依据,要综合用好干部考核考察、巡视巡察、审计、统计、个人有关事项报告、民主评议、信访等方面的成果,综合研判,准确识别、推进干部能上能下常态化,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,激励更多德才兼备、业绩突出、敢于担当作为的干部脱颖而出,努力开创学校事业发展的新局面。(组织部)